You’re viewing our website in Japanese, but your browser is set to English.Switch to English

Vous consultez notre site en japonais, mais votre navigateur est en français.Passer au français

Estás viendo nuestro sitio en japonés, pero tu navegador está en español.Cambiar a español

Je bekijkt onze website in het Japans, maar je browser is ingesteld op Nederlands.Schakel over naar Nederlands

更新日:2026年11月2日 · iOS 27で手順を確認済み · 10分で読めます

iOS 27⁠でプライベートな写真に関わる変更点

公園の小道のそばで、1台のスマートフォンを一緒に見る3人の友人。

最も変わったのは共有アルバム

共有アルバムは、自分で選んだ人と共有する1つのアルバムです。私たちは、iOS 26とiOS 27のAppleのヘルプページを比べました。次の変更は、iOS 27で作成したアルバムが対象です:

  • フルサイズの写真。iOS 26以前で作成したアルバムでは、写真のサイズが縮小されます。iOS 27で作成したアルバムでは、写真はフル解像度のまま、元のフォーマットで保存されます。そのため、アルバムの参加者は写真の細部まで見ることができ、写真を保存することもできます。写真の位置情報も一緒に共有されるかどうかは、Appleのページには書かれていません。気になる場合は、写真を追加する前に位置情報を削除します。
  • リンクからの参加。Apple Accountを持っていない人でも、どのデバイスからでも、リンクで参加できるようになりました。誰が参加できるかは、「共有オプション」で決まります。「選択した人」の場合、ほかにリンクを受け取った人は、まず参加をリクエストする必要があります。そのリクエストは、自分で許可するか拒否するかを選びます。「リンクを知っている人は誰でも」の場合、リンクを持っている人は誰でも、リクエストなしで参加できます。
  • 有効期限付きのアルバム。「アルバムを有効期限付きにする」をオンにすると、アルバムの有効期限は30日後に切れます。アルバムの参加者は全員、期限が切れる時期を確認でき、それまでに写真を保存できます。保存した写真は、アルバムがなくなったあとも、その人のライブラリに残ります。すでにあるアルバムに有効期限を付けることもできます。その他ボタンをタップしてから、「共有アルバムを削除」をタップします。この時点では、まだ何も削除されません。続いて「アルバムを有効期限付きにする」が表示され、選ぶとアルバムは30日後に削除されます。
  • 参加者ごとの役割。デフォルトでは、アルバムの参加者は、表示、コメント、写真の追加、自分が追加したものの削除ができます。今後は、参加者ごとに別の役割を選べます。役割は、「アルバムと写真の管理が可能」、「写真の追加が可能」、「表示とコメントの追加が可能」の3つです。アルバムを管理できる人は、ほかの人を参加に招いたり、ほかの人が追加した写真を削除したりできます。
  • アルバム全体の保存。その他ボタンに「すべての共有項目を保存」が加わりました。そのため、アルバムの参加者は、すべての写真を一度に保存できます。
  • iCloud写真。通常の共有アルバムについて、Appleの手順ではiCloud写真をオンにするよう求めるようになりました。iCloud写真がオンなら、写真はiCloudとほかのデバイスに送られます。有効期限付きのアルバムには、iCloud写真は必要ありません。そのため、あえてiCloud写真をオフにしている場合でも、有効期限付きのアルバムは作成できます。

Appleは、人を削除するボタンの場所も変えました。「参加者を削除」は、「共有アルバムを管理」ボタンの中に移りました。写真の共有をやめる方法をご覧ください。

身分証明書の写真に専用のコレクション

iOS 27の写真アプリに表示される新機能の紹介画面によると、「ユーティリティ」に身分証明書の写真をまとめたコレクションが加わり、身分証明書の写真をすぐに見つけられるようになりました。コレクションにロックがかかっていなければ、ロックが解除されたiPhoneを手にした人も、このコレクションを見られます。「ユーティリティ」では、「非表示」と「最近削除した項目」に鍵のマークが表示されます。身分証明書のコレクションは確認できませんでした。テスト用のiPhoneに、身分証明書の写真がないためです。

身分証明書をカメラロールに入れない方法をご覧ください。

写真⁠1⁠枚の共有も少し変わった

写真を共有するときは、共有ボタンをタップしてから、「オプション」をタップします。iOS 27のAppleのページでは、そこに表示される選択肢が変わっています:

  • キーワード。iOS 27では、写真にキーワードを追加して、あとで写真を見つけやすくできます。写真を共有すると、キーワードも一緒に送られることがあります。キーワードを含めないようにするには、「オプション」で「キーワード」をオフにします。
  • 位置情報。位置情報のある写真では、「オプション」に引き続き「位置情報」スイッチがあります。「オプション」の上には、位置情報が含まれるかどうかが表示されます。含まれない場合の表示は「位置情報なし」です。位置情報のない写真では、どちらも表示されません。位置情報を含めないようにするには、「位置情報」をオフにしてから、「位置情報なし」と表示されているか確認します。iOS 27のAppleのヘルプページにはこのスイッチが載っていませんが、iOS 27で確認したときにはスイッチがありました。
  • リファレンス画像(iPhone 18 Proモデル)。リファレンスモードで撮影した写真には、リファレンス画像と呼ばれる未編集のバージョンが含まれることがあります。そのバージョンを共有すると、相手は編集前の写真を見ることができます。含めないようにするには、「オプション」で「リファレンス画像」をオフにします。

変わらなかったこと

次のものについては、細かい言葉の違いを除いて、Appleの手順に変更は見つかりませんでした:

  • 「非表示」アルバム。「非表示」アルバムは、これまでどおり「コレクション」の「ユーティリティ」の下にあります。アルバムは今も、Face ID、Touch ID、またはiPhoneのパスコードで開きます。そのため、パスコードを知っている人なら誰でも、今もアルバムを開けます。iPhoneの「非表示」アルバムをご覧ください。
  • 最近削除した項目。削除した写真は、これまでどおり「最近削除した項目」に30日間残ります。削除した写真を取り戻す方法をご覧ください。
  • ロックしたアプリと非表示のアプリ。これまでどおり、アプリを長押ししてから、「Face IDを必要にする」をタップします。アプリをロック・非表示にする方法をご覧ください。
  • 共有ライブラリ。共有ライブラリの設定、使い方、退出についてのAppleの手順は同じです。共有ライブラリから退出する方法をご覧ください。
  • メッセージとAirDrop。削除したメッセージは、これまでどおり「メッセージ」の「最近削除した項目」に30日間残ります。AirDropについてのAppleの手順も同じです。
  • iPhoneのバックアップ。iPhoneをバックアップするAppleの手順は同じです。iPhoneのバックアップの中身をご覧ください。

iOS 27には、ほかにも多くの変更があります。このページでは、プライベートな写真に関係しない変更は取り上げていません。

アップデートしたら確認すること

自分で作成した共有アルバムごとに、次のことを行います:

  1. 写真アプリで「コレクション」をタップしてから、「共有アルバム」をタップします。
  2. 自分で作成したアルバムをタップします。
  3. 「共有アルバムを管理」ボタンをタップします。アルバムの参加者が表示されます。
  4. 人を削除するには、その人をタップしてから、「参加者を削除」をタップします。
  5. 参加者ができることを変えるには、その人をタップしてから、役割をタップします。
  6. 「共有オプション」を開きます。新しい参加者を1人ずつ許可したい場合は、「選択した人」を選びます。

iOS 26以前で作成したアルバムでは、「公開Webサイト」がオンのままになっていることがあります。「公開Webサイト」がオンだと、アルバムのウェブアドレスを知っている人なら誰でも、アルバムを見られます。確認するには、その他ボタンをタップしてから、共有アルバムの詳細を開きます。そこで「公開Webサイト」をオフにできます。

写真を保管庫に入れている場合

私たちは、写真、ビデオ、ファイル、メモのためのプライベートな保管庫、Underlockを作っています。保管庫は、点のグリッドにパターンを描いて開きます。

UnderlockはまもなくApp Storeで公開されます。使い方は次のとおりです。

  • iOS 17以降。UnderlockはiOS 17以降で動作するため、iOS 27は必要ありません。
  • 写真アプリの外に。保管庫の写真は写真アプリにないため、iCloud写真にも入らず、iPad、Mac、iCloud.comにも表示されません。
  • 共有アルバムには入らない。保管庫の写真が、共有アルバムや共有ライブラリに入ることはありません。すでに共有アルバムに追加した写真は、アルバムから削除するまで、そのアルバムに残ります。

よくある質問

いいえ。「非表示」アルバムについてのAppleの手順は、iOS 26と同じです。iPhoneのパスコードを知っている人なら誰でも、今もアルバムを開けます。

はい、その人の参加を認めれば参加できます。iOS 27では、Apple Accountを持っていない人でも、どのデバイスからでもリンクでアルバムに参加できます。「共有オプション」で「選択した人」を選ぶと、新しい参加者を1人ずつ許可できます。

いいえ。保存した写真は、アルバムがなくなったあとも、保存した人のライブラリに残ります。

iOS 26以前で作成したアルバムには、Appleの以前の制限がそのまま適用されます。たとえば、そのアルバムの写真は今もサイズが縮小されます。

iOS 27で作成したアルバムの場合、その人はアップデートするか、iCloud.comでアルバムを見る必要があるとAppleは説明しています。

はい、自分で作成したアルバムなら使います。ほかの人が追加した写真も、自分のストレージの使用量に含まれます。有効期限付きのアルバムは含まれません。

Appleのリリース一覧では、iOS 27の日付は2026年9月14日です。

Appleによると、iPhone 11以降と、iPhone SE(第2世代)以降です。お使いのiOSを確認するには、設定アプリを開きます。「一般」をタップしてから、「情報」をタップします。

このガイドを共有

プライベートな写真は、プライベートなまま。 ずっと自分のものです。

保管庫1つまで無料、ファイル数の上限なし。アカウントもメールアドレスも不要です。

iOS 17以降のiPhoneで使えます。

App Storeで近日公開

Underlock⁠のリリース時に、メールでお知らせします

  • リリース時は、買い切りが49.99米ドルではなく39.99米ドル。
  • その後は、年に数回ニュースをお届けします。
  • 配信はいつでも停止できます。

登録しました。

Underlock · hello@underlock.app