You’re viewing our website in Japanese, but your browser is set to English.Switch to English

Vous consultez notre site en japonais, mais votre navigateur est en français.Passer au français

Estás viendo nuestro sitio en japonés, pero tu navegador está en español.Cambiar a español

Je bekijkt onze website in het Japans, maar je browser is ingesteld op Nederlands.Schakel over naar Nederlands

更新日:2026年10月31日 · iOS 27で手順を確認済み · 10分で読めます

iPhone⁠で写真を完全に削除する方法

屋外で、両手でスマートフォンを操作する男性の手元。

まず、写真を⁠2⁠回削除する

削除した写真は、まず「最近削除した項目」に移動し、そこに30日間残ります。そのため、写真はライブラリで1回、「最近削除した項目」でもう1回削除します。

  1. 写真アプリで、写真を開きます。
  2. 削除ボタン(ゴミ箱)をタップします。iPhoneに確認を求められたら、確定します。
  3. 「コレクション」をタップします。
  4. 下にスクロールして、「ユーティリティ」をタップします。
  5. 「最近削除した項目」をタップしてから、「アルバムを表示」をタップします。
  6. Face ID、Touch ID、またはiPhoneのパスコードでロックを解除します。
  7. 「選択」をタップしてから、写真をタップします。複数の写真をタップすることもできます。
  8. 詳細ボタン(3つの点)をタップしてから、「削除」をタップします。
  9. iPhoneに確認を求められたら、確定します。ボタンには「すべてのデバイスから削除」または「自分で追加した写真を削除」と表示されることがあります。

Appleによると、「最近削除した項目」から削除した写真は取り戻せません。多くの写真をまとめて削除するには、ライブラリで「選択」をタップし、写真をタップしてから、削除ボタンをタップします。「コレクション」ボタンがない場合は、お使いのiPhoneのiOSが古いためです。「アルバム」が表示されている場合は、「アルバム」をタップしてから、「その他」まで下にスクロールします。「アルバム」も表示されない場合は、写真アプリのメイン画面を「ユーティリティ」まで下にスクロールします。

次に、コピーが残る場所を確認する

2回削除すれば、写真ライブラリからは消えます。次は、このリストを順に確認します。使っていないものは飛ばしてください:

  • iCloudとほかのデバイス。iCloud写真がオンなら、削除はiCloudとほかのデバイスにも反映されます。確認するには、設定アプリを開きます。自分の名前をタップし、「iCloud」、「写真」の順にタップします。「このiPhoneを同期」がオンなら、iCloud写真はオンです。iCloud写真がオフのiPadやMacには、そのデバイスだけのコピーが残ります。そのデバイスでも写真を削除してください。
  • MacやWindowsパソコン。コンピュータにコピーした写真は、コンピュータで削除するまで残ります。
  • 同じ写真が2枚。重複した写真は2つ目のコピーなので、片方を削除しても、もう片方が残ります。重複した写真を結合する方法をご覧ください。
  • 共有アルバム。自分のライブラリの写真を削除しても、アルバムの写真は残ります。アルバムを開いて、そこでも写真を削除してください。Appleによると、共有アルバムから削除した写真は、30日間待たずにすぐに削除されます。
  • 共有ライブラリ。共有ライブラリの参加者なら誰でも、写真を削除できます。削除した写真は「最近削除した項目」に移動します。「最近削除した項目」から写真を削除できるのは、その写真を追加した本人だけです。その人が何もしなければ、写真は30日後に削除されます。
  • メッセージ。送った写真や受け取った写真は、そのチャットで削除するまでチャットに残ります。削除したメッセージは、メッセージアプリの「最近削除した項目」に30日間残ります。また、メッセージで受け取った写真が、自動的にライブラリに保存されることもあります。ライブラリも確認してください。
  • ほかのアプリ。写真をバックアップするアプリには、独自のコピーがあることがあります。そのアプリも確認してください。

共有アルバム、共有ライブラリ、メッセージでの手順は、コピーが残るほかの場所をご覧ください。

バックアップに残るコピー

iCloud写真がオンのあいだは、写真はiPhoneのバックアップに入りません。そのため、iCloud写真をずっとオンにしてきたなら、ここは飛ばして構いません。iCloud写真がオフの場合は、写真がバックアップに入っていることがあり、そのバックアップから復元すると、削除した写真が戻ることがあります。Appleのページには、バックアップから写真を1枚だけ取り除く方法は書かれていません。削除できるのはバックアップ全体だけで、そのバックアップの中のほかのものもすべて削除されます。削除したバックアップは取り戻せません。そのため、バックアップの削除は必要なときだけにしてください。

  • iCloudバックアップ:設定アプリを開きます。自分の名前をタップし、「iCloud」をタップします。「ストレージ」または「アカウントのストレージを管理」をタップしてから、「バックアップ」をタップします。お使いのiPhoneをタップしてから、「オフにしてiCloudから削除」をタップします。「オフにして削除」をタップして確定します。バックアップを削除すると、iCloudバックアップもオフになります。引き続きバックアップしたい場合は、iCloudバックアップをもう一度オンにしてください。
  • コンピュータのバックアップ:古いバックアップをアーカイブしていない限り、新しいバックアップが古いバックアップを置き換えます。そのため、写真を削除したあとに、もう一度バックアップするだけでも構いません。バックアップを削除する場合は、iPhoneをコンピュータに接続します。MacではFinderを、WindowsパソコンではAppleデバイスアプリを開きます。お使いのiPhoneを選択します。「一般」タブで、「バックアップを管理」をクリックします。バックアップを右クリックしてから、「削除」を選択します。次に、「OK」をクリックします。

バックアップに何が入っているかわからない場合は、iPhoneのバックアップの中身をご覧ください。

自分では削除できないコピー

一部のコピーは、自分の手の届かないところにあります。削除できるのは、そのコピーを持っている本人だけです:

  • ほかの人が共有アルバムから保存した写真。保存された写真は、その人のライブラリに残ります。アルバムを削除したあとも残ります。
  • メッセージで送った写真。iPhoneで写真を削除しても、受け取った人の写真は削除されません。例外が1つあります。iMessageを送ってから2分以内なら、メッセージを長押しして「送信を取り消す」をタップできます。「送信を取り消す」は、SMS、MMS、RCSでは使えません。相手のデバイスのシステムが古い場合は、写真が残ることがあり、そのことがiPhoneに表示されます。
  • AirDropやメールで送った写真。そのコピーは、相手のデバイスにあります。
  • 共有ライブラリのコピー。共有ライブラリに7日を超えて参加していた人は、ライブラリをやめたり削除されたりしても、ライブラリのすべての写真のコピーを持ち続けます。
  • ほかの人のバックアップやコンピュータにあるコピー。
  • ほかのアプリで投稿したり送ったりした写真。そのコピーがどうなるかは、そのアプリしだいです。アプリの中で、写真を削除する方法を探してください。

これらのコピーを削除してもらうには、その人に頼むしかありません。すでにほかの人の手元にある写真が気になる場合は、iPhoneで写真の共有をやめる方法をご覧ください。

Underlock⁠での削除

私たちは、写真、ビデオ、ファイル、メモのためのプライベートな保管庫、Underlockを作っています。Underlockには、保管庫の中に専用の「最近削除した項目」があります。写真アプリの「最近削除した項目」とは別のものです。

UnderlockはまもなくApp Storeで公開されます。使い方は次のとおりです。

  • 30日間。Underlockで削除したファイルは、「最近削除した項目」に30日間残ります。30日が過ぎると、ファイルは完全に削除されます。
  • 選べば、もっと早く。ファイルを早めに完全に削除するには、「最近削除した項目」でファイルを選択してから、「今すぐ削除」をタップします。

「最近削除した項目」のしくみをご覧ください。

よくある質問

写真アプリでは取り戻せません。Appleによると、「最近削除した項目」から削除した写真は取り戻せません。その写真が入っている古いバックアップを除けば、Appleのページにほかの方法は書かれていません。30日以内に写真を取り戻すには、削除した写真を取り戻す方法をご覧ください。

「最近削除した項目」に、最長30日間残ります。例外が1つあります。Appleによると、iCloudストレージが満杯の場合、削除した写真はすぐにiPhoneから削除され、「最近削除した項目」には入りません。

はい、iCloud写真を使っている場合は削除されます。写真は、ほかのデバイスでも「最近削除した項目」に移動します。30日が過ぎるか、「最近削除した項目」から写真を削除すると、写真はiPhone、iCloud、ほかのデバイスから消えます。

削除ボタンがグレイになっている場合、その写真はおそらくコンピュータから同期した写真です。iPhoneから写真を取り除くには、そのコンピュータからの写真の同期を停止します。方法はAppleの手順をご覧ください。オリジナルはコンピュータに残るので、コンピュータでもオリジナルを削除してください。

はい、その人がiPhoneのパスコードを知っていれば見られます。「最近削除した項目」は、Face ID、Touch ID、またはパスコードで開きます。

いいえ。iPhoneを売る前には、iPhone全体を消去します。売る前にやることをご覧ください。

このガイドを共有

プライベートな写真は、プライベートなまま。 ずっと自分のものです。

保管庫1つまで無料、ファイル数の上限なし。アカウントもメールアドレスも不要です。

iOS 17以降のiPhoneで使えます。

App Storeで近日公開

Underlock⁠のリリース時に、メールでお知らせします

  • リリース時は、買い切りが49.99米ドルではなく39.99米ドル。
  • その後は、年に数回ニュースをお届けします。
  • 配信はいつでも停止できます。

登録しました。

Underlock · hello@underlock.app