You’re viewing our website in Japanese, but your browser is set to English.Switch to English

Vous consultez notre site en japonais, mais votre navigateur est en français.Passer au français

Estás viendo nuestro sitio en japonés, pero tu navegador está en español.Cambiar a español

Je bekijkt onze website in het Japans, maar je browser is ingesteld op Nederlands.Schakel over naar Nederlands

更新日:2026年10月29日 · iOS 27で手順を確認済み · 5分で読めます

iPhone⁠を渡す前のチェックリスト

屋外で、友人の1人がスマートフォンのカメラでほかの友人たちを撮影しています。

チェックリスト

まず手順1から始めます。次に、手順2~5のうち当てはまるものを行います。手順6は、どんなときにも役立ちます。

  1. 相手がiPhoneをどのくらい使うかを決めます。ちょっと見るだけか、長くゲームをするかで、必要な手順は変わります。相手が写真を1枚見たいだけなら、写真を送れば、iPhoneを渡さずに済みます。
  2. 写真を1枚見せるなら、写真を開いて、アクセスガイドを開始します。アクセスガイドは、iPhoneを1つのアプリに制限します。「セッションの設定」で「タッチ」をオフにすると、画面はスワイプに反応しなくなります。ただし、アクセスガイドのパスコードを知っている人なら、セッションを終了できます。写真を1枚だけ見せる方法をご覧ください。
  3. 1つのアプリだけを使わせるなら、そのアプリを開いて、アクセスガイドを開始します。アプリ全体が使えるので、相手はそのアプリのすべての機能を使えます。1つのセッションに2つ目のアプリは含められず、セッションを終了するまで緊急電話はかけられません。アクセスガイドの使い方をご覧ください。
  4. 写真を撮ってもらうなら、iPhoneをロックしてから渡します。相手はサイドボタンを押し、ロック画面で左にスワイプします。Appleの「カメラ」が開き、iPhoneはロックされたままです。iPhoneのロックが解除されていると、相手は「カメラ」から写真ライブラリ全体に移動できてしまいます。カメラを渡す方法をご覧ください。
  5. 子どもに渡すなら、子どもが使いたいゲームやアプリでアクセスガイドを開始します。アクセスガイドのパスコードは、iPhoneのパスコードとは別のものにします。子どもは親のパスコードを覚えてしまうことがよくあるからです。セッションが終わると、iPhoneのほかの部分もまた使えるようになります。子どもや家族がiPhoneを使うときをご覧ください。
  6. メッセージのプレビューをロック画面に表示しないようにするには、設定アプリを開きます。「通知」、「プレビューを表示」、「ロックされていないときのみ」の順にタップします。この設定が働くのは、iPhoneがロックされているときだけです。ロックを解除すると、プレビューはまた表示されます。

iPhone⁠を、ためらわずに手渡せます

私たちは、iPhone用のプライベートな保管庫、Underlockを作っています。写真、ビデオ、ファイル、メモを保管できます。保管庫は、点のグリッドにパターンを描いて開きます。

UnderlockはまもなくApp Storeで公開されます。使い方は次のとおりです。

  • iPhoneを渡す前にロック。デフォルトでは、Underlockからほかのアプリに切り替えた時点で、保管庫がロックされます。
  • パスコードでは開きません。iPhoneのパスコード、Face ID、Touch IDでは、保管庫は開きません。
  • 写真アプリにはありません。保管庫の写真は写真アプリにないので、写真アプリでスワイプしても表示されません。オリジナルは、自分で削除するまで写真アプリに残ります。

開いている保管庫の中では、スワイプすると次の写真やファイルが表示されます。そのため、iPhoneを渡す前に保管庫をロックしてください。

よくある質問

はい、相手がカメラだけを使うならロックします。Appleによると、iPhoneのロックが解除されるまで、連絡先、メール、写真、ビデオはロック画面で保護されたままです。それ以外のことをするには、iPhoneのロックを解除する必要があるので、アクセスガイドを使います。

はい。アクセスガイドのセッションを開始するときに「セッションの設定」をタップし、「時間制限」をオンにして時間を選びます。

このチェックリストは、自分がそばにいるあいだに誰かがiPhoneを使う場合のものです。修理については、iPhoneを修理に出す前にすることをご覧ください。

はい。保管庫1つまで、ファイル数の上限なしで、ずっと無料です。無料プランの内容が変わることがあっても、使い始めたときのプランをそのまま使えます。保管庫を増やせるのは、Underlockの有料プランであるProです。

このガイドを共有

プライベートな写真は、プライベートなまま。 ずっと自分のものです。

保管庫1つまで無料、ファイル数の上限なし。アカウントもメールアドレスも不要です。

iOS 17以降のiPhoneで使えます。

App Storeで近日公開

Underlock⁠のリリース時に、メールでお知らせします

  • リリース時は、買い切りが49.99米ドルではなく39.99米ドル。
  • その後は、年に数回ニュースをお届けします。
  • 配信はいつでも停止できます。

登録しました。

Underlock · hello@underlock.app