You’re viewing our website in French, but your browser is set to English.Switch to English

Estás viendo nuestro sitio en francés, pero tu navegador está en español.Cambiar a español

Je bekijkt onze website in het Frans, maar je browser is ingesteld op Nederlands.Schakel over naar Nederlands

このサイトをフランス語で表示しています。お使いのブラウザは日本語に設定されています。日本語で表示

Mis à jour le 22 octobre 2026 · Termes vérifiés sous iOS 27 · 6 min de lecture

Les mots de la confidentialité sur iPhone, expliqués simplement

Deux femmes regardent ensemble un téléphone dans un espace de travail partagé moderne.

Les mots de l’iPhone

  • Le code est ce que vous tapez pour déverrouiller votre iPhone. Quiconque connaît le code de votre iPhone peut aussi ouvrir votre album masqué. Voici que faire quand quelqu’un d’autre connaît votre code.
  • Face ID déverrouille votre iPhone en reconnaissant votre visage. Il vous faut quand même un code, car votre iPhone demande parfois le code à la place. Voici ce qui ouvre l’album masqué.
  • Une seconde apparence, ou apparence alternative, est un second aspect que Face ID apprend à reconnaître. Si cette seconde apparence est le visage d’une autre personne, le visage de cette personne déverrouille aussi votre iPhone. Voici qui peut ouvrir l’album masqué.
  • L’Accès guidé limite votre iPhone à une seule app jusqu’à ce que vous terminiez la session. Votre iPhone n’a pas de mode invité, et l’Accès guidé est ce qui s’en rapproche le plus. Voici comment utiliser l’Accès guidé.
  • La protection en cas de vol de l’appareil demande Face ID ou Touch ID avant qu’on puisse utiliser les mots de passe enregistrés ou faire certaines autres actions, quand votre iPhone se trouve hors des lieux connus. Ce réglage aide si quelqu’un prend votre iPhone et connaît votre code. Voici que faire si votre iPhone est perdu ou volé.

Les mots de l’app Photos

  • La pellicule est le nom courant des photos et vidéos de votre iPhone. Dans l’app Photos, Apple parle de votre photothèque. Voici comment garder des photos hors de votre pellicule.
  • L’album masqué (Masquées, sur l’iPhone) est un album verrouillé de l’app Photos, pour les photos que vous masquez. Face ID, Touch ID ou le code de votre iPhone ouvre l’album. Voici où se trouve l’album masqué.
  • Supprimées récemment est l’album où l’app Photos garde les photos que vous supprimez, pendant 30 jours. Supprimées récemment a le même verrou que l’album masqué. Voici comment récupérer une photo.
  • Les souvenirs sont des collections que l’app Photos crée d’elle-même, autour d’une personne, d’un animal, d’un lieu ou d’un évènement. Une photo masquée n’apparaît pas dans les souvenirs. Voici comment garder des photos hors des souvenirs.
  • Les photos recommandées sont des photos que l’app Photos choisit d’elle-même et vous montre, dans l’app et dans le widget Photos de votre écran d’accueil. Désactiver l’option Afficher le contenu recommandé désactive les photos recommandées et les souvenirs. Voici comment les désactiver.
  • Photos aléatoires fait changer la photo de votre écran verrouillé, d’une photo à l’autre. Photos aléatoires peut utiliser un album de votre choix, ou les photos recommandées. Voici comment choisir les photos.
  • Un album partagé est un album que vous partagez avec les personnes de votre choix. Ces personnes peuvent y ajouter leurs propres photos, vidéos et commentaires. Voici comment retirer quelqu’un d’un album partagé.
  • Une photothèque partagée iCloud, ou photothèque partagée, est une seconde photothèque que vous partagez avec 5 autres personnes au maximum. Tous les membres de la photothèque peuvent ajouter, modifier et supprimer ses photos. Voici comment quitter une photothèque partagée.

Les mots d’iCloud

  • Votre compte Apple est le compte qui vous sert à vous connecter aux services d’Apple, comme iCloud et l’App Store. Avec Photos iCloud activé, un appareil connecté à votre compte Apple peut afficher vos photos. Voici vos photos sur un iPad ou un Mac partagé.
  • Photos iCloud garde vos photos et vidéos dans iCloud, et affiche la même photothèque sur chaque appareil qui utilise Photos iCloud avec votre compte Apple. Si vous supprimez une photo sur l’un de ces appareils, la photo disparaît aussi des autres. Voici ce que fait Photos iCloud des photos masquées.
  • Une sauvegarde iCloud est une copie des réglages de votre iPhone, des données de vos apps et d’autres éléments qu’iCloud ne conserve pas déjà. Avec Photos iCloud activé, vos photos ne sont pas dans cette copie, car Photos iCloud les conserve déjà. Voici ce que contient la sauvegarde de votre iPhone.
  • La protection avancée des données est un réglage iCloud facultatif : seuls vos appareils détiennent alors les clés de la plupart de vos données iCloud, vos photos comprises. Si vous perdez l’accès à votre compte, Apple ne peut pas vous aider à récupérer ces données. Voici ce que change ce réglage.
  • Le partage familial vous permet de partager les services et les achats Apple avec 5 membres de votre famille au maximum, sans partager de compte Apple. Le partage familial ne partage pas votre photothèque, mais il crée un album partagé pour la famille. Voici le partage familial et vos photos.

Les mots des coffres

Nous développons Underlock, un coffre privé sur votre iPhone. Certaines de ces lignes disent donc comment un mot s’applique dans Underlock.

Underlock arrive bientôt sur l’App Store. Voici comment cela fonctionnera.

  • Un coffre est un endroit privé sur votre iPhone pour vos photos, vidéos, fichiers et notes, derrière son propre verrou. Une app de coffre est l’app qui garde cet endroit. Voici ce qu’est une app de coffre photo.
  • Chiffré veut dire brouillé, pour que personne ne puisse lire un fichier sans la clé qui remet le fichier en clair. Dans Underlock, chaque fichier est chiffré sur votre iPhone avant d’être enregistré. Voici comment fonctionne le coffre chiffré.
  • Un schéma est un tracé que vous dessinez sur une grille de points, pour ouvrir votre coffre dans Underlock. Votre schéma est distinct du code de votre iPhone. Voici comment fonctionne le verrouillage par schéma.
  • Une phrase secrète se compose de quelques mots que vous tapez au lieu de dessiner un schéma, comme une courte phrase dont vous vous souviendrez. Voici comment choisir une phrase secrète à la configuration.
  • Une phrase de récupération se compose de 12 mots que vous notez sur papier, et ces mots vous redonnent l’accès à votre coffre si vous oubliez votre schéma. Si vous perdez les deux, personne ne peut ouvrir votre coffre, pas même nous. Voici comment fonctionne la phrase de récupération.
  • Un schéma leurre sert au cas où quelqu’un vous forcerait à ouvrir Underlock. Vous choisissez un coffre à montrer, et le schéma de ce coffre devient le schéma leurre. Quand le schéma leurre est dessiné, ce coffre s’ouvre comme d’habitude, et tous les autres coffres de cet iPhone sont effacés. Les coffres effacés sont définitivement perdus. Voici comment fonctionne le schéma leurre.
  • Plus de coffres désigne les coffres supplémentaires dans Underlock, chacun avec son propre schéma et sa propre phrase de récupération. L’écran du schéma est le même pour chaque coffre, sans noms, sans liste et sans nombre. Voici comment fonctionnent les coffres supplémentaires.

Les questions qu’on se pose

Photos iCloud garde les mêmes photos sur chaque appareil qui utilise Photos iCloud. Une sauvegarde iCloud est une copie des réglages de votre iPhone, des données de vos apps et d’autres éléments qu’iCloud ne conserve pas déjà. Avec Photos iCloud activé, vos photos ne sont pas dans votre sauvegarde iCloud.

Non. L’album masqué se trouve dans l’app Photos, et le code de votre iPhone ouvre l’album. Un coffre se trouve dans une app à part, derrière son propre verrou.

Non. Votre code déverrouille votre iPhone. Votre schéma ouvre votre coffre dans Underlock. Votre code n’ouvre pas votre coffre.

Non. Les coffres supplémentaires et le schéma leurre sont inclus dans Pro, l’offre payante d’Underlock. L’offre gratuite vous donne un coffre, sans limite de fichiers.

Partager ce guide

Les photos privées restent privées. Et restent à vous.

Gratuit pour un coffre, sans limite de fichiers. Sans compte, sans e-⁠mail.

Pour iPhone sous iOS 17 ou version ultérieure.

Bientôt sur l’App Store

Recevez un e-⁠mail au lancement d’Underlock

  • La formule À vie à 39,99 $US au lancement, au lieu de 49,99 $US.
  • Ensuite, des nouvelles quelques fois par an.
  • Désinscription à tout moment.

Vous êtes sur la liste.

Underlock · hello@underlock.app